|

Sujetos obligados se capacitan en protección de datos personales

Con la finalidad de capacitar a los titulares de sujetos obligados para que conozcan  los principios
de la recién aprobada Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos obligados, el comisionado presidente del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México (Info DF), Mucio Israel Hernández Guerrero, ofreció un curso en coordinación con el Inaip Yucatán.

Hernández Guerrero recordó que el plazo para que las 32 entidades federativas homologuen su legislación local es el próximo 30 de julio, por lo que es necesario entender el nuevo marco normativo general, que promueve la protección de los datos personales en manos de las autoridades, contemplando no solo su recepción, si no su resguardo y procesamiento.

“Esta nueva legislación se basa en el principio de que los datos que se recaben para trámites o servicios tengan una finalidad concreta y que el tratamiento de los mismos, que implica desde recabarlos hasta su función estadística, tenga un manejo claro y en línea con le Ley”, dijo.

Por su parte la comisionada presidenta del Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (Inaip Yucatán), Susana Aguilar Covarrubias, destacó la importancia de trabajar de manera coordinada con los sujetos obligados para dotarlos de la información necesaria que les permita cumplir con la nueva legislación.

Ante los miembros del Pleno del órgano garante local, María Eugenia Sansores Ruz y Aldrin Briceño Conrado, recordó que el Inaip Yucatán, desde la aprobación de la legislación general, ha realizado esfuerzos continuos, en especial en materia de capacitación y difusión entre diferentes sectores de la sociedad.

Durante su ponencia, el comisionado presidente del Info DF resaltó la necesidad de participar en la construcción de los marcos normativos locales, para promover la regulación y las buenas prácticas, impulsando el tratamiento de los datos personales no sólo como insumos con un valor económico, si no como un derecho fundamental de los ciudadanos.

Resaltó que a la fecha solo 12 estados cuentan con una legislación que se refiere a la protección de datos personales, pero no existían regulaciones enfocadas a los sujetos obligados, que vigilen que la información en sus manos no tengan un destino distinto a su finalidad original.

Dijo que los nuevos mecanismos asegurarán que no exista injerencia del Estado en la vida privada de los particulares, además de los necesarios mecanismos de denuncia y sanciones, en su caso.

Deja tu comentario